Top.Mail.Ru
Зачем мне эта головная боль? Техника "определение смысла симптома".
"Зачем мне эта головная боль?", "очередной "головняк", "ломать голову", "биться головой об стену", "подставить свой лоб", "стиснуть зубы" - вот лишь небольшая часть выражений, используемых нами при описании вынужденной деятельности: решения сложных задач, сдачи экзаменов, нелюбимой работы, нежеланных отношений, неприятного общения и так далее.

Ежедневно множество людей по причине головной боли избегают неприятных занятий, откладывают визиты, отказываются от секса.

Головная боль возникает вследствие спастического сужения (или аномального расширения) сосудов головы и шеи, нарушения в работе капилляров мозга, коррелирующих с постоянным напряжением мышц, и то и другое посредством вегетативной нервной системы напрямую связано с душевным состоянием. При сильных эмоциях, длительных психических нагрузках, конфликтах, возникают головные боли, особенно, если человек по своей конституции обладает очень реактивной, лабильной сосудистой системой. Хронические и непреодолимые эмоциональные стрессы делают нас более восприимчивыми к болезни.

Головная боль может быть симптомом различных заболеваний, и, чтобы исключить органические причины боли, нужно обследоваться. Но, если медицинская диагностика ничего серьезного не выявила, симптом относят к психосоматическим, то есть обусловленным психологическими причинами, телесной реакцией на переживания.

О чем же "стремится сказать" симптом, от чего предостеречь, оградить?

Случай из практики /согласие клиентки на публикацию получено, имя изменено/.

Алена, 47 лет, частые головные боли, мигрень с 23 лет.
Проведена консультация с техникой "Определение смыслов и выгод болезни"

Что болезнь значит для вас?

Болезнь многое значит для меня, она мешает мне полноценно жить, настигает внезапно, без видимых причин. Есть провоцирующие факторы, но даже, если я соблюдаю диету и режим труда и отдыха, приступы случаются. Я боюсь водить машину или путешествовать далеко от дома. Я должна все время носить с собой лекарства, хотя они не очень-то помогают. Просто с ними спокойнее. Я совершенно выпадаю из реальности во время приступов и после них чувствую себя плохо еще неделю, еле хожу.

Что для вас означает избавление от болезни?

Избавиться от болезни для меня - это как скинуть тяжкий груз, распрямиться, стать свободной, начать жить в полную силу, без оглядки.

Как болезнь помогает вам? Какие выгоды и компенсации вы получаете от болезни?

Какие уж тут выгоды? Боль одна и неудобство. Приступ буквально выбрасывает меня из жизненных процессов, порой совсем не вовремя. Хотя... знаете, сейчас подумала, что болезнь ведь заставляет меня отдыхать. Хочешь-не хочешь, а расслабляйся, иначе боль не отступит. И да, окружающие вынуждены с этим считаться (в семье и на работе) - получается, что это как бы законная причина в чем-то не участвовать, в семейных делах и в рабочих? Но ведь я не отказываюсь решать проблемы ни там, ни там... наоборот, я ответственная и должна во что бы это ни стало выполнить... все всем должна. Выходит, болезнь за меня делает то, что я добровольно сделать не могу - отказать, например?

Может быть, болезнь дает вам больше силы, уверенности?

Силы и уверенности болезнь не дает, наоборот - бессилие и неуверенность, подчас даже беспомощность. Она как бы говорит: "ты маленькая и слабая, ты не в силах это сделать".

Болезнь помогает вам чувствовать себя в безопасности?

Чувствовать себя в безопасности во время приступа? Раньше я очень пугалась этих приступов. Сейчас уже привыкла и знаю, что не умру. Но безопасности не ощущаю. Может ведь быть инсульт с такой склонностью к спазмам. Это риск. Поэтому я готова пойти на многое, чтобы избавиться от болезни, и многое уже предприняла для этого.

Чего болезнь помогает вам избежать?

Болезнь помогает избежать, как я уже ответила, некоторых обязанностей, наверное еще разных неприятных моментов - типа оправданий или выяснения отношений, или необходимости просить, требовать.

Болезнь дает вам возможность получать больше внимания, любви?

Конечно. Во время приступа я часто получаю повышенное внимание и заботу, хотя порой мне это не нужно, а хочется, чтобы все просто оставили в покое. Самое лучшее - побыть в одиночестве, наедине с собой. Знаете, сейчас подумала, что одиночество для меня - редкое счастье, и мигрень чуть ли не единственное средство побыть одной. Вот это да!

Какие чувства вам помогает выразить болезнь?

Мигрень мне помогает выразить раздражение и гнев. Во время приступа свободно могу огрызнуться и послать куда подальше, ведь боль так сильна, что уже не до приличий.

Какой вы были до того как болезнь появилась?

Я была удобной и самоотверженной трудоголичкой. Да и сейчас мало что изменилось в этом смысле. Была жуткой перфекционисткой и аккуратисткой (все на "отлично") - в этом уже есть изменения. Я стала более спокойно и терпимо относиться к ошибкам и недостаткам - своим и других.

Что происходило в вашей жизни, когда болезнь появилась?

Что происходило? Хм, она появилась точно перед моим замужеством. Она как бы говорила, чтобы я не выходила замуж, чтоб одумалась. Но я не смогла отказать своему жениху.

Как все изменилось после появления болезни?

Когда болезнь появилась, я стала как бы особенной. С такой особенностью, с которой все вынуждены считаться - муж, родители, сотрудники, начальство, потом уже и дети. Что мне необходимо личное пространство - хоть иногда, а получается периодически и довольно часто. Накопилось видимо.

Что произойдет, если завтра ваша болезнь исчезнет?

Если болезни не будет, будет прекрасно - я смогу жить без нее. Я буду свободна! Буду свободно передвигаться на машине куда захочу, путешествовать. Только придется самой отстаивать свои личные границы, сразу это не получится :). Да и не все поймут, боюсь.

Какой станет ваша жизнь через 5, 10,15 лет, когда болезнь пройдет?

Трудно загадывать на будущее. Наверное, я стану более естественной, перестану стараться всем угодить, ненавидя себя за это, научусь отказывать без чувства вины, понимать и принимать свои ограничения. Сейчас я их уже понимаю - болезнь научила, но пока не принимаю. Иногда еще хочется быть сильной, справляться со всем во что бы то ни стало, быть особенной, непохожей на других. Наверное, научусь расслабляться и жить для себя.

У кого еще когда-нибудь была ваша болезнь или есть сейчас?

У кого еще? Не думала об этом. А, вспомнила, что мама в молодости страдала жестокими головными болями. Не знаю, была ли это мигрень. Помню, она мне 5-летней говорила: "не реви, голова разболится". Зато я не позволяю себе плакать до сих пор. А голова-то раскалывается все равно.

После сессии был составлен план дальнейшей работы с клиенткой.

Техника является универсальной для всех групп заболеваний. Вы можете применять технику в работе с любыми клиентами и подстраивать ее под конкретный запрос.
Статья
1019