Top.Mail.Ru
Что происходит в длительной психоаналитической терапии
У многих часто возникает вопрос: для чего люди годами ходят к психоаналитику? Что они там делают? Им что, деньги девать некуда? Может, это такая форма зависимости? "Да психоаналитики просто тянут время и деньги из клиентов, им же надо на что-то жить!"

Более того, процессы, происходящие в длительной психоаналитической терапии, не понимают даже многие психологи-консультанты и психологи, работающие в методах краткосрочной терапии. Если я не ошибаюсь, даже сама Л. Петрановская не раз роняла в своих выступлениях фразу, что не понимает, для чего нужна терапия, длящаяся годами.

Как-то мне попался комментарий одного психолога-консультанта примерно следующего содержания: "По моим наблюдениям, в длительную терапию ходят люди, у которых есть на это деньги и которые, как правило, сами их не зарабатывают, а еще люди, которые любят поговорить о себе".

Во-первых, не очень понимаю, что плохого в том, чтобы говорить о себе со специалистом. Много ли в нашей обычной жизни людей, которые готовы нас внимательно слушать и пытаться понять, не навязывая своего мнения? А, во-вторых, по моим личным наблюдениям, в длительную терапию ходят как раз таки люди, в большинстве случаев, сами на нее зарабатывающие. Потому что ценность терапии для них соизмерима с теми деньгами, которые они за нее платят.

Так что же все-таки происходит в длительной терапии? Я сейчас пишу именно о психоаналитической терапии и психоанализе. Кроме психоаналитиков в длительном формате работают гештальтисты и экзистенциалисты, но с этими подходами я знакома мало.

ПСИХИКА КАК ДОМ

Давайте представим нашу психику в виде дома. У дома есть фундамент и несущие конструкции – это "скелет" дома, обеспечивающий его прочность и устойчивость. Есть менее значимые элементы – перегородки, не несущие стены, окна, двери – так называемые ограждающие конструкции. Дом без них не развалится, но жить в нем будет крайне некомфортно. Есть элементы оформления и декора, есть внутреннее наполнение.

В первые годы жизни человека формируется фундамент и несущие конструкции его психики. В дальнейшем, вплоть до окончания подросткового возраста – достраиваются "ограждающие конструкции". А потом, исходя из того опыта, что накоплен за время строительства, человек обустраивает свое внутреннее пространство.

Кто-то делает дизайнерский ремонт, покупает дорогую мебель и поддерживает идеальный порядок, кто-то натаскивает гору хлама и живет с ободранными стенами и протекающей крышей, а кто-то вообще не заморачивается и спит в пустом доме без ремонта на старом матрасе.

ЭТАПЫ ВЫСТРАИВАНИЯ ПСИХИКИ

Построение психики начинается с момента рождения. В первый год жизни закладывается основание фундамента, до трех лет – сам фундамент, к пяти-семи годам – выстраиваются все несущие конструкции. Здесь можно выделить несколько очень важных этапов. В различных психоаналитических теориях выделяют разные фазы психического развития и их временные границы, но я бы выделила следующие:

– Первые три месяца жизни (параноидно-шизоидная позиция по Мелани Кляйн) – это наши самые глубинные слои психики, лежащие в основании фундамента. Нарушения развития ("нормативов строительства") в этот период времени чреваты психозами и психотическими эпизодами в будущем или серьезными психосоматическими заболеваниями.

– От трех до шести месяцев жизни (переход от параноидно-шизоидной к депрессивной позиции по той же Мелани Кляйн). Это следующий этап развития психики, на котором младенец учится собирать целостный образ своего первого объекта любви – матери, которая может быть одновременно и хорошей (кормящей, заботящейся, ласковой) и плохой (например, когда оставляет младенца, чтобы заняться своими делами, не сразу отзывается на крик, не с первой попытки угадывает причину плача).

Если переход к депрессивной позиции не состоялся, человек в будущем видит весь мир черно-белым, не способен осознавать, что какое-то явление может содержать в себе и хорошее, и плохое, что не бывает ничего идеального. У такого человека сильно нарушена способность любить, заботиться, отдавать, испытывать благодарность. Он часто переполнен чувствами тревоги, ненависти, зависти, страха.

Если младенец много времени был предоставлен самому себе, если его часто и надолго оставляли одного плачущим, у него не формируется так называемый "хороший внутренний объект", к которому он может обращаться в стрессовых ситуациях. Весь его внутренний мир заполнен "плохим внутренним объектом", и таким же ужасным представляется внешний мир.

– От полугода до полутора лет. Это стадия зеркала по Жаку Лакану. Примерно с шести месяцев ребенок начинает узнавать себя в зеркале, лепетать, агукать. В психике ребенка выстраивается бессознательный образ тела, идет активное усвоение языка. Ребенок начинает осознавать, что он и мать – это отдельные люди, проявляет первые признаки самостоятельности, постепенно у него формируется собственное Я.

Если есть нарушения на этом этапе ребенок может всю последующую жизнь бессознательно воспринимать себя не как отдельную личность, а как часть Другого, стремиться к слиянию, симбиотическим (зависимым или созависимым) отношениям, появляется риск зависимости от химических веществ (алкоголь, наркотики).

– От 1,5-2 до 3 лет. Анальная фаза по Фрейду. На этом этапе ребенок начинает осваивать горшок, приучается к чистоте, узнает о правилах поведения в семье и обществе. Начинается формирование внутренней инстанция Сверх-Я (мораль, совесть, запреты). Ребенок учится контролировать себя, осуществляет первые попытки управлять другими.

Нарушения на этом этапе могут в будущем привести к обсессивно-компульсивным расстройствам, к стойким характерологическим нарушениям (чрезмерная аккуратность, педантизм, скупость, желание все контролировать, невозможность расслабиться), к садистическим проявлениям.

– От 3 до 5-7 лет – Эдипальная фаза. Здесь ребенок узнает, что существуют мальчики и девочки, что мама – женщина, а папа – мужчина, начинает интересоваться половыми различиями, задается вопросами, кто он сам – мальчик или девочка? Откуда берутся дети? Для чего в этом процессе нужны и мама, и папа?

На этом этапе происходит бессознательное принятие или неприятие своего пола, а также выбор сексуального объекта в будущем (проще говоря, сексуальной ориентации). Окончательно формируется инстанция Сверх-Я - представление о том, что можно, а что нельзя, и о том, каким следует быть (идеал-Я). У детей, выросших в семьях строгих родителей, инстанция Сверх-Я проявляет себя в виде жесткого внутреннего критика.

Стоит отметить, что здесь я перечислила лишь некоторые из возможных симптомов, которые могут проявить себя во взрослой жизни при определенных обстоятельствах, а могут и не проявить. Каждый случай уникален. Например, ребенок, прошедший в первые месяцы жизни через сложные хирургические операции и болезненные медицинские процедуры, вовсе не обязательно станет психотиком, поскольку травматичный для психики ранний младенческий опыт в дальнейшем может успешно компенсироваться присутствием рядом любящей, заботящейся и эмоционально устойчивой матери.

ЗНАЧЕНИЕ РАННЕГО ДЕТСКОГО ОПЫТА В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ

От того, на каком фундаменте выстроена наша психика, зависит вся наша последующая жизнь. У кого-то этот фундамент может быть крепким и прочным. Это условно здоровые люди, выросшие в полных семьях, имевшие любящих и принимающих родителей, без серьезных психических травм в раннем детстве. Те самые люди, которые к психологам обычно не ходят, а если и ходят, то с ситуационными запросами, которые легко решаются в консультировании или коучинге.

Под влиянием сложных, стрессовых или травматических жизненных обстоятельств им может понадобиться краткосрочная терапия, и она быстро дает хорошие результаты, поскольку есть прочное основание, на которое человек всегда может опереться.

А бывает совсем не так. Есть люди, у которых фундамент и все несущие конструкции настолько хрупкие, что незначительные события и малейшие стрессы опрокидывают их психику в такое состояние, о котором человек и рассказать-то толком не может, настолько там все страшно и зыбко, и не существует слов, чтобы это описать. Уилфред Бион называл такое состояние "безымянным ужасом".

Это могут быть люди, у которых в детстве не было ни одного надежного взрослого, часто они были лишены любви, внимания и заботы, подвергались разного рода насилию, их эмоциональные, а часто и физические потребности регулярно игнорировались. Их внутренний мир – это отображение того хаоса, который царил в их детском опыте. Это другой полюс – психотический или близкий к нему пограничный.

Ранние доэдипальные психические травмы считаются самыми сложными и тяжело поддающимися лечению. Доэдипальные пациенты - это, как правило, люди с пограничным, нарциссическим, диссоциальным расстройствами личности, с серьезными психотическими или психосоматическими заболеваниями. Эдипальные пациенты – люди, имеющие невротические расстройства или отдельные невротические симптомы (депрессия, тревога, панические атаки, фобии, навязчивые состояния и др.).

ПСИХОТЕРАПИЯ КАК РЕМОНТ В ДОМЕ НАШЕЙ ПСИХИКИ

Можно прожить три-четыре десятка лет и на непрочном фундаменте, даже вполне успешно. А потом заметить, что по стене пошла трещина, которую своими силами заделать не удается. В конце концов, человек набирается решимости и обращается к специалисту.

Что делает психолог, работающий в формате консультирования или краткосрочной терапии? Дает инструменты, которые помогут трещину заделать.

Что делает психоаналитик с той же самой трещиной? Оставляет ее в покое и идет исследовать фундамент и несущие конструкции. Разбирается, откуда эта трещина взялась. Что под ней? Не начнет ли она разрастаться или не появится ли тут же в другом месте? Возможно, недавно был ураган или землетрясение, вот и образовалась трещина. Но фундамент, несущие стены и перекрытия вполне надежны, и дому ничего не грозит.

А может, там и фундамента никакого нет, как у тех поросят из сказки, построивших дом из соломы и веток - еще чуть-чуть и дом рассыплется от первого же порыва ветра.

Так и получается, что с кем-то из клиентов достаточно просто заделать трещину в стене, с кем-то – заняться укреплением несущих конструкций, а с кем-то, возможно, придется заново выстраивать весь дом, а это работа на годы и годы терапии…

Чем на более ранних этапах становления психики что-то пошло не так, тем сложнее и медленнее будет идти аналитический процесс, тем кропотливее и ювелирнее должна быть работа аналитика, чтобы не сломать то немногое устойчивое, что все же позволило клиенту выжить и обратиться за помощью.

Если говорить метафорически, консультирование и краткосрочная терапия – это косметический ремонт. На качественный капитальный ремонт потребуется от года до трех лет терапии (если говорить о невротических симптомах). А для глубокой перестройки всей психики, начиная с фундамента, нужны годы. Если вы чувствуете, что вам это нужно и вы к этому готовы – добро пожаловать в психоаналитическую терапию. Тем более, если вы уже очень устали жить в доме, продуваемом всеми ветрами…
Статья
109
Опубликовано: 8 июня 2025
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567